Варианты использования технологии блокчейн: гейминг

Варианты использования технологии блокчейн: гейминг

Содержание

Блокчейн экосистема растет быстрыми темпами, ежедневно затрагивая все больше людей. Хотя технология в основном используется в криптовалютах, она также позволяет создавать инновационные решения в широком спектре различных отраслей.

В SunCrypt вы можете найти множество статей о вариантах использования блокчейна. Хорошие варианты включают здравоохранениегосударственное управлениецепочки поставокIoT и благотворительность.

Но знаете ли вы, что технология блокчейн также меняет игровую индустрию?

Состояние игровой индустрии на текущий момент

Сегодня подавляющее большинство онлайн-игр работают по централизованной модели. Это означает, что все данные хранятся на сервере, который полностью контролируется разработчиками игры.

Как правило, данные включают в себя информацию об учетной записи и историю сервера. Сервера хранят историю игровых событий и игровые предметы, которые получают игроки (коллекционные предметы, вещи персонажей, виртуальные валюты).

Поскольку база данных принадлежит конкретной компании, игроки не имеют реального права собственности на свои аккаунты и предметы. Кроме того, централизованные серверы имеют много ограничений и уязвимостей, которые могут включать в себя:

  • Различные неисправности из-за технических проблем
  • Взлом хакерами
  • Отключение серверов игры
  • Несправедливый бан аккаунта
  • Отсутствие прозрачности в игровой механике
  • Манипулирование игровой экономикой разработчиками и администраторами

Другими словами, власть находится в руках игровых компаний. Но блокчейн способен устранить или смягчить большинство из этих проблем.

Как это работает?

В качестве распределенной базы данных можно использовать систему на основе блокчейна для проверки и защиты всех видов цифровых данных, включая игровую историю, цифровые предметы и токенизированные активы. Основная идея — отобрать власть у игровых компаний и вернуть ее игрокам.

Таким образом, каждый игрок может иметь полный контроль над своими аккаунтом и цифровыми активами, пользователи могут свободно обменивать эти активы в любое время. Существует много методов разработки игр на блокчейне.

Как блокчейн может повлиять на игровой мир?

В этом разделе представлены наиболее распространенные способы влияния блокчейна на игровую индустрию.

Реальная собственность

Как уже упоминалось ранее, игры на основе блокчейна позволяют игрокам иметь полный контроль над своими внутриигровыми предметами. Как правило, каждый актив представлен уникальным токеном (NFT), ярким примером таких токенов является ERC-721.

Активы могут включать в себя игровые карты, скины, экипировку и персонажей. Независимо от типа актива, все они могут быть привязаны к определенному токену в блокчейне, который поддерживается распределенной сетью.

Децентрализованный рынок

Игровые компании имеют право управлять шансами выпадения редких предметом и экономикой своих игр. Они также могут блокировать игровые предметы, делая их недоступными для обмена.

Игры, построенные на основе блокчейна, позволяют создавать децентрализованные торговые площадки. Это устраняет необходимость доверия между игроками, а также обеспечивает защиты от цензуры. Все игроки могут свободно покупать, продавать и обменивать свои игровые активы основываясь на методе peer-to-peer.

Оптимизация платежей

Блокчейн и смарт-контракты позволяют снизить комиссию и увеличить скорость транзакций. Таким способом может обрабатываться множество платежей, не только сделки между игроками (peer-to-peer), но также между игроками и разработчиками.

Игровая мультивселенная

Связывая игровые данные и предметы с токенами в блокчейне, геймеры могут обмениваться активами в между разными играми. Это поможет пользователям легче управлять своими активами, экспериментируя с различными играми.

Поскольку игровые предметы представлены цифровыми токенами, игроки могут торговать этими токенами на других игровых площадках, которые находятся в том же блокчейне.

Честные правила игры

В зависимости от способа реализации, блокчейн позволяет создавать распределенные прозрачные сервера с открытым кодом. В таких случаях игровая механика может быть изменена только тогда, когда за такое изменение проголосует большая часть сети.

Кроме того, распределенная природа блокчейна не позволяет хакерам и читерам вмешиваться в игру, потому что нет уязвимых точек.

Игра без ограничений

Когда игра существует на централизованном сервере, разработчики могут отказаться от проекта или закрыть игру в любое время. С блокчейном игроки могут продолжать играть, даже если разработчики оставят проект.

Пока блокчейн продолжает работать, игра живет. В некоторых случаях новые разработчики могут продолжить работу над игрой.

Недостатки

Хотя блокчейн технология открыла новый горизонт для игровой индустрии, ей все еще предстоит преодолеть большие проблемы. Вот некоторые из них:

  • Масштабируемость. Блокчейн, как правило, работает намного медленнее, чем централизованные сети, что может помешать полноценному переходу игровой индустрии на новую технологию.
  • Отсутствие спроса. Несмотря на то, что уже доступны сотни игр на блокчейне, спрос на них все еще очень низок. В большинство игр практически никто не играет.
  • Централизация. Не все основанные на блокчейне игры полностью децентрализованы. Некоторые из них используют ERC-721 или другие токены, но на самом деле работают на централизованном сервере.
  • Простота продукта. Есть некоторые исключения, но большинство игр на основе блокчейна слишком просты, чтобы привлечь геймеров. Игрокам нужна красивая графика или сложный игровой опыт.
  • Порог вхождения. Привлечение средств для запуска и поддержки игры на блокчейне является сложной задачей. Отсутствие принятия, а также проблемы с масштабируемостью могут ограничить возможности разработчиков.
  • Конкуренция. Игры на блокчейне часто создаются небольшими и независимыми группами разработчиков (инди-игры). Этим командам трудно конкурировать с гигантскими игровыми корпорациями из централизованного мира.

К счастью, разрабатываются многочисленные решения. Некоторые команды экспериментируют с Ethereum PlasmaLightning Network, и другими Layer 2 решениями проблем масштабируемости.

Примеры игр на блокчейне

По сравнению с традиционной игровой индустрией игровая ниша в блокчейне все еще небольшая. Тем не менее, есть сотни DApps и игр, построенных на сетях блокчейна.

Большинство игр работают блокчейне Ethereum, но растет список проектов, разрабатываемых в других сетях, таких как EOS, Enjin, Loom, TRON, ONT, NEO, VeChain и IOST. Вот несколько примеров игр на блокчейне:

  • Decentraland (платформа виртуальной реальности)
  • Cryptokitties
  • Gods Unchained
  • My Crypto Heroes
  • Cheeze Wizards
  • Crypto Space Commander
  • Mythereum
  • Axie Infinity
  • HyperSnakes
  • EOS Dynasty
  • EOS Knights
  • Beyond the Void
  • CryptoZombies
  • Relentless
  • HyperDragons Go
  • CryptoWars

Заключение

Понятно, что технология блокчейн имеет большой потенциал в игровой индустрии. Он улучшает пользовательский опыт геймеров и разработчиков, обеспечивает децентрализацию, прозрачность и взаимодействие. 

Если разработчикам удастся преодолеть основные проблемы на пути внедрения блокчейна, то скорее всего, игровой мир изменится к лучшему. Появится совершенно новое поле для развлечение, которое принесет игрокам больше свободы.

Статья взята с Binance Academy.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *