Коронакризис и рынки: удалось ли биткоину подтвердить статус защитного актива?

В данном материале мы рассмотрели динамику ВВП различных стран, фондовых индексов, а также цен золота и биткоина. Также мы собрали прогнозы касательно восстановления деловой активности и возвращения основных макроэкономических показателей к докризисным уровням.

Ключевое

  • Во втором квартале американский ВВП упал на рекордные 32,9%. Ненамного лучше выглядят ключевые макропоказатели экономик большинства других стран.
  • ВВП России просел на 8,5%. По отношению ко второму кварталу прошлого года спад экономики ЕС составил 15%. В нескольких азиатских странах спад превысил 10%.
  • Подогреваемые агрессивными монетарными и фискальными мерами фондовые индексы уверенно восстанавливаются вопреки спаду в реальном секторе экономики.
  • Цена золота превысила исторический максимум, однако биткоин продемонстрировал более впечатляющую динамику с начала года. Одной из наиболее очевидных причин роста BTC является спрос со стороны крупных игроков.

Приостановка множества предприятий и целых отраслей из-за пандемии ввергла мировую экономику в еще большую рецессию. Наиболее глубокий спад деловой активности произошел в странах с большим числом зараженных COVID-19, включая США.

США лидируют по числу зараженных коронавирусом — ~5,2 млн человек. Данные: Trading Economics по состоянию на 13.08.2020.

Для оживления деловой активности многие страны продолжают накачивать рынки монетарной массой, использовать фискальные стимулы и предоставлять щедрую финансовую помощь компаниям и населению. Это смягчает последствия локдауна, но приводит к бюджетным дефицитам, перегреву финансовых рынков, девальвации национальных валют и, как следствие, инфляции.

Триумф кейнсианства, приправленного количественным смягчением (QE) и прочими «инновациями», еще больше подстегнул спрос на золото, которое традиционно считается защитным активом, а также на биткоин. Корреляция последнего с благородным металлом с начала года уверенно растет.

Кризис, не похожий на другие

Ситуация в мировой экономике превзошла пессимистические ожидания экспертов многих авторитетных организаций, включая Международный валютный фонд (МВФ). В отчете последнего говорится:

«Пандемия COVID-19 оказала более негативное влияние на экономическую активность в первой половине 2020 года, чем ожидалось, и, по прогнозу, восстановление будет более постепенным, чем прогнозировалось ранее».

По словам аналитиков организации, особо сильное отрицательное воздействие испытывают домашние хозяйства с низкими доходами. Это ставит под угрозу значительный прогресс в сокращении масштабов крайней бедности, достигнутый в мире с 1990-х годов. Рост мировой экономики эксперты ожидают лишь в следующем году — на уровне 5,4%.

По данным McKinsey, в прошлом году на туристическую отрасль приходилось 10% от мирового ВВП. В этом году количество туристов сократилось на 80%, что подвергло риску 120 млн рабочих мест.

«В странах, с трудом справляющихся с задачей сдерживания инфекции, более продолжительный период самоизоляции приведет к дополнительному ослаблению экономической активности», — подчеркнули эксперты МВФ.

К таким странам, в первую очередь, относятся США, которые лидируют по объему ВВП и оказывают значительное влияние на глобальный рынок.

Экономика Соединенных Штатов во втором квартале упала на 32,9%. Это рекордный обвал со времен Второй мировой войны, подчеркнул главный экономист Deloitte Айра Калиш.

Источник: Бюро экономического анализа США.

Ранее американский ВВП никогда не падал за квартал более чем на 10%. До 2020 года крупнейшая экономика демонстрировала самый долгий период роста в своей истории. Он длился 11 лет, а средний темп роста составил 2% в годовом выражении.

Пандемия коронавируса вынудила закрыться множество предприятий, включая заводы и фабрики, кафе и рестораны, магазины, и заставила остаться дома миллионы людей.

«Все это крайне негативно повлияло на потребительские и предпринимательские расходы», — подчеркнул экономист.

Потребительские расходы в США снизились во втором квартале на 34,6% в годовом выражении. Падение произошло, несмотря на рост реальных располагаемых доходов населения на 44,9%, поддерживаемый щедрыми трансфертами от федерального правительства.

«Расхождение в расходах и доходах означает, что множество потребителей экономило средства. Норма сбережений увеличилась с 9,5% в первом квартале до 25,7% — во втором», — пояснили в Deloitte.

Во втором квартале экспорт товаров снизился на 67,6%, а импорт упал на 48,8%.

«Единственной составляющей ВВП, показавшей значительный рост, были расходы правительства», — подчеркнул Калиш.

В Deloitte отметили, что на экономику США оказывает сильное влияние вторая волна коронавируса и, следовательно, динамика ВВП в третьем квартале может быть крайне негативной. Из-за существенного снижения занятости, вполне вероятно, сократятся доходы населения. Это приведет к дальнейшему снижению совокупного спроса и сжатию экономики.

CEO Compound Capital Advisors Чарли Билелло привел данные по динамике дефицита бюджета США.

В 2020 году показатель ожидается на уровне $3,7 трлн. Это на 276% больше значения 2019 года ($984 млрд).

Как уже говорилось, власти многих стран активно предоставляли средства предприятиям и домохозяйствам, чтобы те соблюдали карантинные меры, следуя лозунгу «Оставайся дома». Таким образом, поощрялось социальное дистанцирование, призванное подавить распространение вируса. Однако это мало помогло — COVID-19 продолжил распространяться ускоренными темпами.

«Следствием этого стало торможение экономической активности, поскольку страх населения перед коронавирусом приводит к сокращению расходов и снижает мобильность», — отметили в Deloitte.

Динамика количества случаев заражения коронавирусом в США. Источник: Trading Economics, Всемирная организация здравоохранения.

В Конгрессе США ведутся дебаты касательно очередного раунда помощи предприятиям. Демократическая партия настаивает на поощрении социального дистанцирования среди населения, которое пока не ходит на работу.

Республиканцы же уверены в необходимости оживления деловой активности и возобновления работы предприятий. Их план предполагает ограниченное страхование на случай безработицы, субсидии для вновь открывающихся малых предприятий и прочие меры, которые трудно назвать радикальными.

Демократы, напротив, ратуют за повышение расходов на страхование безработицы, расширение помощи штатам и местным властям, а также за дополнительные льготные кредиты для предприятий, остающихся закрытыми.

По сути, с целью подавления распространения вируса Демократическая партия настаивает на фактической остановке почти всей американской экономики. Республиканцы же уверены, что сокращение пособий по безработице побудит людей вернуться к работе.

Федеральная резервная система (ФРС) осталась приверженной агрессивным монетарным мерам для поддержки рынков и деловой активности в стране. Глава ведомства Джером Пауэлл подчеркнул, что экономика США слабеет, о чем свидетельствуют данные о потребительских расходах и занятости. По его мнению, высока вероятность, что в третьем квартале динамика ВВП так и не пойдет в рост.

Также глава Федрезерва предположил, что наилучшим решением для сдерживания распространения коронавируса является социальное дистанцирование. Именно от последнего, уверен он, зависят «сроки открытия рынков».

«Поскольку ФРС понизила ставку почти до нуля, выкупила огромное количество активов, сделав инъекции ликвидности, теперь она мало что может сделать», — подчеркнули эксперты Deloitte.

Этот тезис подтверждается словами Пауэлла о ключевой роли фискальных мер в решении проблем, которые уже не под силу его ведомству.

Экономика ЕС также претерпела самое стремительное падение в истории. Темпы снижения ВВП Европейского союза по сравнению с предыдущим кварталом составили 12,1%, показатель Еврозоны снизился на 11,9%. По отношению ко второму кварталу прошлого года спад составил 15% и 14,4% соответственно.

В предыдущем квартале также была существенная просадка, хоть и не такая резкая, как во втором. Тогда падение ВВП составило 3,6%.

Источник: Trading Economics

Как и в большинстве других регионов и стран мира, причиной обвала европейской экономики в первом полугодии стали вводимые властями экономические ограничения для сдерживания распространения COVID-19. Постепенное смягчение «антивирусных» мер началось лишь в мае.

«В Европе можно ожидать относительно высоких темпов роста в третьем квартале. Вряд ли этого же следует ожидать в Соединенных Штатах, где крупная вспышка заболевания уже оказывает негативное влияние на потребительские расходы и свободу передвижения», — говорится в отчете Deloitte.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение ВВП во втором квартале 2020 в ЕС составило -15%. Данные: Eurostat

Среди отдельных стран Евросоюза наиболее значительное падение показателя зафиксировано в Испании — -22,1%, во Франции и в Италии — по -19%. В Германии ВВП снизился на 11,7%.

Согласно прогнозу Deloitte, экономика ЕС вернется к докризисным значениям к 2023 году. По оценкам экспертов Trading Economics, уже с третьего квартала текущего года начнется оживление экономики Евросоюза, сопровождаемое незначительным ростом инфляции. Ключевая ставка ЕЦБ останется на нулевом уровне.

Что касается США, аналитики прогнозируют следующее:

— уверенное восстановление индекса доллара, просевшего, по всей видимости, из-за агрессивной политики ФРС;
— коррекцию фондового рынка, явно оторванного от реальной экономики из-за активного государственного вмешательства в работу рыночного механизма (монетарные и фискальные меры, выраженные в первую очередь в QE и бэйлаутах);
— уверенный отскок экономики в третьем квартале, явно обусловленный эффектом низкой базы, и умеренный рост в последующие периоды;
— снижение уровня безработицы;
— ключевую ставку и инфляцию почти на нулевом уровне;
— ухудшение торгового баланса (рост отрицательного сальдо из-за превышения импорта над экспортом);
— рост госдолга;
— уменьшение доли госбюджета в ВВП;
— рост индексов деловой и потребительской уверенности.

Прогнозные показатели американской экономики. Источник: Trading Economics

По всей видимости, эпоха крайне низких ставок закончится еще нескоро. Это значит, что власти развитых стран и далее будут использовать нетрадиционные инструменты монетарной политики вроде QE, а также различные фискальные стимулы, вызывающие девальвацию национальных валют и спрос на защитные активы.

Экономика РФ

Во втором квартале ВВП России просел на 8,5%. Это самое резкое сокращение показателя с третьего квартала 2009 года.

Источник: Trading Economics

В предыдущем периоде наблюдалось замедление роста экономики до уровня 1,6%

Согласно докладу Минэкономразвития «Картина деловой активности», в разгар карантинных мер в апреле российская экономика сократилась на 12% в годовом выражении.

По итогам года объем ВВП РФ снизится, согласно расчетам ведомства, на 5%. В министерстве уверены, что V-образного восстановления экономики не будет: ожидаемый в 2021 году рост составит только 2,8%.

«Размер ВВП России к четвертому кварталу 2021 года восстановится до уровня 2019 года, рост в 2022 году может составить около 3%», — заявил министр экономического развития России Максим Решетников.

Доля доходов от предпринимательской деятельности россиян во втором квартале 2020 года снизилась до 3,5%.

Это самое низкое значение за 20 лет, отмечает Росстат: во втором квартале 2000 года этот показатель достигал 14,7%, в 2010 году — 8,8%, в 2015 году — 5,9%. С 2000 по 2019 год показатель не опускался ниже 5,7%.

Причина падения доходов кроется в ограничениях из-за пандемии коронавируса, а также угроза второй волны пандемии, поделился соображениями главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

Согласно прогнозам аналитиков Trading Economics:

— российский рубль продолжит девальвировать в последующих кварталах;
— индекс МосБиржи пойдет на снижение;
— с третьего квартала этого года начнется восстановление экономики, которое вскоре замедлится.

Среди крупных экономик Азии значительное снижение ВВП во втором квартале произошло на Филиппинах (-16,5%), в Сингапуре (-13,2%), Гонконге (-9%) и Иране (-10,1%).

Китай, откуда начал распространение коронавирус, показал рост 3,2%. Однако, по мнению Чарли Билелло, данные из авторитарной Поднебесной не соответствуют действительности.

Финансовые рынки

Подогреваемый мощными монетарными и фискальными мерами индекс S&P 500 восстановился до пиковых значений середины февраля, предшествовавших резкому обвалу котировок.

Динамика индекса S&P 500, которого иногда называют «барометром американской экономики». Источник: Trading Economics

Несмотря на рекордный обвал американской экономики, индекс технологических компаний Nasdaq 100 не просто восстановился, но и вырос до невиданных ранее высот.

Индекс 100 крупнейших по капитализации технологических компаний, акции которых торгуются на бирже NASDAQ. Источник: Trading Economics.

Обновили максимум котировки входящих в индекс акций Apple. Капитализация компании вплотную приблизилась к отметке $2 трлн.

Источник: Macrotrends.

Очевидно, что Nasdaq 100 и так называемый «барометр американской экономики» S&P 500 сильно оторвались от реальности. Произошло это, по всей видимости, из-за вмешательства властей в функционирование свободного рынка.

Сторонники австрийской школы убеждены, что госрегулирование экономики приводит к искажению ценовых сигналов и снижению эффективности использования ресурсов.

Европейский индекс Euro Stoxx 50 также уверенно восстанавливался после мартовского обвала. Однако, в отличие от Nasdaq 100 и S&P 500, и близко не достиг значений февраля 2020 года.

Источник: Trading Economics.

Почти аналогичная динамика у индекса Мосбиржи.

Источник: Trading Economics

Золото и биткоин

На фоне коронакризиса ожидаемо подскочил спрос на золото, традиционно считающегося защитным активом в периоды социально-экономических потрясений и глобальной турбулентности.

В начале августа благородный металл обновил исторический максимум, поднявшись выше $2000 за тройскую унцию. Насыщенный событиями 2020 год актив начал с отметки $1500.

Источник: Trading Economics

Что касается цифрового золота, то до сих пор не прекращаются дискуссии, можно ли считать биткоин защитным активом. Главные аргументы сторонников этого тезиса заключаются в жестко ограниченном предложении первой криптовалюты и ее устойчивости к цензуре, обусловленной децентрализованной природой актива. Критики «теории защитного актива» постоянно твердят о высокой волатильности BTC и частой корреляции с фондовым рынком.

По данным сервиса BlockchainCenter, 90-дневная корреляция биткоина с золотом, индексами Dow Jones и S&P 500 примерно на одном уровне.

С начала года ценовая взаимосвязь между благородным металлом и первой криптовалютой заметно усилилась. Показатель достиг максимума за последние пять лет.

График корреляции золота и биткоина с середины 2016 года. Данные: Blockchain Center

Корреляция биткоина с фондовым рынком также уверенно росла с начала года, возможно, в связи со всеобщей паникой на рынках из-за коронавируса. Однако в течение июля и первой половины августа показатель существенно упал.

Биткоин начал год с отметки $7178 (цена закрытия 1.01.2020 на бирже Bitstamp) и на момент написания (16.08.2020) торгуется в районе $11 870. Рост BTC за этот период составил 65%, что гораздо выше показателей золота (+38%) и S&P 500 (+3,5%).

Не исключено, что одним из ключевых драйверов роста биткоина является спрос со стороны институциональных инвесторов, хедж-фондов и прочих крупных игроков. Это способствует взрослению индустрии, массовому принятию и ее дальнейшей интеграции с традиционным рынком.

О спросе на биткоин и финансовые продукты на его основе свидетельствует, в частности, открытый интерес по биткоин-фьючерсам на Чикагской товарной бирже (CME) и рост популярности опционов на базе BTC.

Во втором квартале приток инвестиций в криптовалютные фонды Grayscale Investments составил рекордные $905,8 млн. 84% привлеченных за квартал средств поступили от институциональных инвесторов, среди которых доминировали хедж-фонды.

Недавно глава Grayscale Барри Силберт сообщил о $217 млн поступлений в фонды всего за неделю. Теперь общая стоимость активов под управлением Grayscale Investments приближается к $6 млрд.

Трейдер и основатель хедж-фонда Tudor Investment Пол Тюдор Джонс держит 1-2% своих активов в BTC. Он рассматривает торговлю биткоин-фьючерсами как страховку против текущей политики центральных банков, печатающих деньги для смягчения экономических последствий пандемии.

Актив, утверждает миллиардер, прошел испытание на прочность по четырем критериям: покупательная способность, ликвидность, портативность и надежность. Трейдер сравнивает биткоин с золотом в 1970-х, когда инфляция накрыла американские рынки.

«Мы наблюдаем рождение средства сбережения. И только время покажет, удастся это или нет», — поделился мыслями Джонс.

MicroStrategy стала первой среди котирующихся на Nasdaq компаний, инвестировавших в биткоин. Сумма вложений эквивалентна $250 млн по курсу на момент сделки.

CEO финансовой компании Sanders Morris Harris выразил мнение, что биткоин или, возможно, какие-либо другие криптовалюты скоро станут востребованными в качестве защитного актива.

Представители Fidelity Investments назвали биткоин «вдохновляющим средством накопления» и «страховым полисом» против проблем в финансовой системе.

Эксперты PricewaterhouseCoopers и Elwood Asset Management Services ожидают дальнейшего роста числа криптовалютных хедж-фондов и общей стоимости активов под их управлением (AUM).

«Существует около 150 действующих хедж-фондов, специализирующихся на криптоактивах. Почти две трети из них (63%) запущены в 2018 и 2019 годах. Средний показатель AUM вырос за этот период с $21,9 млн до $44 млн», — говорится в подготовленном компаниями отчете.

Представитель PwC Генри Арсланян убежден, что в ближайшие годы хедж-фонды будут служить своего рода «воротами в криптоиндустрию» для институциональных инвесторов.

Также немаловажно для индустрии развитие кастодиальных решений. В прошлом месяце Управление контролера денежного обращения в составе Минфина США разрешило национальным банкам и федеральным сберегательным ассоциациям хранить криптографические ключи от криптовалютных кошельков.

Вскоре после этого интерес к предоставлению услуг по хранению биткоина проявили пятый и седьмой по объему активов банки США — Bancorp и PNC Financial Services Group.

О готовности поддержать развитие цифровых валют заявила и крупнейшая платежная система Visa. В частности, компания проявляет немалый интерес к стейблкоинам.

Таким образом, снижение правовой неопределенности привлекает в индустрию по-настоящему крупные компании. Учитывая также очевидный интерес миллениалов и весьма вероятные новые пакеты «спасительных» правительственных мер, спрос на ограниченный количественно биткоин продолжит расти. Это должно положительно сказаться на цене BTC.

Родится ли «новое средство сбережения» и станет ли биткоин общепризнанным защитным активом, действительно, покажет лишь время.

Статья взята с ForkLog.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *