Как белорусские криптовалютные биржи справились с интернет-шатдауном

Проблемы с доступом к интернету в Беларуси начались накануне выборов президента 9 августа. По подсчетам аналитиков, в этот день трафик из Беларуси упал в 10 раз: с 200 Гб в секунду до 20 Гб. Перестали загружаться западные и российские сайты, а также ресурсы независимых белорусских СМИ. Не работали мессенджеры, соцсети и многие VPN-сервисы. Даже Telegram был доступен только с помощью специальных прокси и механизма обхода блокировок – и то не всем.

Вечером 9 августа интернет перестал работать вообще. По официальной версии, причина была в DDoS-атаках на «Белтелеком» из-за границы, хотя многие эксперты в этом сомневаются. Полноценная связь восстановилась только 12 августа.

Как известно, Беларусь – один из главных блокчейн-хабов Восточной Европы. Благодаря продвинутому законодательству в сфере криптовалют здесь работает множество финтех-стартапов, а также ряд регулируемых криптобирж, таких как FREE2EX.

Спойлер: шатдаун интернета мы перенесли довольно спокойно. И на это есть несколько причин.

Распределенная и резервная инфраструктура

Слухи о возможном отключении интернета появились еще до выборов. У любой биржи есть план действий на случай нарушения соединения, которое могут спровоцировать поломка оборудования, природный катаклизм и другие непредвиденные события.

Такой план предполагает распределение элементов системы и резервных инстансов торговой площадки на различных мощностях в независимых друг от друга дата-центрах. Дата-центры биржи не обязательно размещать там же, где зарегистрирована компания.

Идеальный вариант – так называемая географическая избыточность, то есть расположение резервных копий в разных городах и странах. Это актуально на постсоветском пространстве, в Латинской Америке, Китае и других регионах, где действия властей и регуляторов бывают непредсказуемы.

Благодаря распределенной и резервной инфраструктуре, торговые интерфейсы бирж во время шатдауна продолжали работать в штатном режиме. Все трейдеры за пределами Беларуси спокойно торговали, даже не подозревая о кризисе в Минске.

Обеспечение выплат

Если просто не работают торговые сделки, то это еще полбеды. Клиенты начинают по-настоящему паниковать тогда, когда не могут вывести деньги. Мы заранее максимально пополнили биржевые кошельки для вывода средств, чтобы при необходимости обработать все запросы.

В итоге никакой панической волны выводов не было. Что касается эквайринга, то у наших белорусских партнеров были проблемы, но они решили их в тот же день. Клиенты из Беларуси, которые создавали заявки на покупку криптовалют через банковскую карт, в тот же день получили свои активы. Международный эквайринг работал без каких-либо сбоев.

Распределенная поддержка

В штате бирж всегда есть сотрудники поддержки, базирующиеся за пределами страны. При потере подключения к интернету запросы клиентов переключаются именно на них.

Так и произошло при шатдауне. Хотя трейдеры на территории Беларуси имели трудности со связью с поддержкой без VPN, всем остальным клиентам помощь оказывалась в обычном режиме.

Кроме того, сотрудники саппорта по возможности лично связались с крупными белорусскими клиентами, чтобы разъяснить ситуацию и заверить их, что их средствам ничего не угрожает.

Угроза фишинга

Вначале клиенты из Беларуси не могли понять, то ли проблема на их стороне, то ли биржу взломали хакеры.

Действительно, может показаться, что интернет-шатдаун на уровне страны — отличная возможность для хакеров, способных отыскать лазейку и попасть в систему, пока все озабочены другим. Но на самом деле риск DDoS-атаки или других форм вмешательства в такой ситуации не выше, чем в любой другой день, поскольку системы безопасности работают в штатном режиме.

А вот самим клиентам бирж нужно быть начеку в подобные моменты: злоумышленники могут воспользоваться тем, что техподдержка биржи недоступна, и попробовать выманить у пользователя данные с помощью email-фишинга.

Например, трейдер может получить письмо от фейковой службы поддержки с просьбой срочно зайти в аккаунт, чтобы защитить его. Стоит кликнуть по ссылке в письме и ввести логин и пароль, как преступник сразу же выведет с биржевого счета все средства.

Заключение

Экономика самой Беларуси интернет-шатдаун пережила довольно тяжело. Совокупные суточные потери оценили в $56 млн. Для небольшой страны это существенные суммы.

С другой стороны, многие белорусы открыли для себя, что такое VPN и уже готовы к повторению такого сценария. Уверен, многие бизнесы сделали правильные выводы и уже начали готовить резервную инфраструктуру.

Следуя этим правилам, криптобиржи в Беларуси перенесли интернет-шатдаун с минимальными потерями. Торговля за пределами страны продолжалась без проблем. В самой Беларуси наши клиенты перешли на VPN, а уже через пару дней связь восстановилась. Не было ни серьезных атак на биржи, ни заметного снижения выручки.

На сегодняшний день простое отключение интернета повредить бирже не может, но пользователи в условиях неопределенности могут поддаться на уловки фишеров и других злоумышленников.

Статья взята с ForkLog.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *