Starlink как панацея от блокировок: поможет ли Илон Маск противостоять интернет-шатдаунам

Во время сбоев в работе интернета на территории Беларуси, продолжавшихся несколько дней, ее жители создали петицию о подключении страны к публичному тестированию спутникового интернета Starlink от SpaceX.

«Пожалуйста, помогите положить конец несправедливости и вернуть нам право на свободу мнений и их свободное выражение через интернет», — просят авторы петиции.

С аналогичной просьбой пользователи Twitter обратились непосредственно к главе SpaceX Илону Маску, который поинтересовался, чем он может помочь гражданам Беларуси на фоне ситуации в стране.

Многие полагают, что подключение к Starlink обеспечит доступ к интернету в моменты его полного отключения, как это было в Беларуси. Под перманентные блокировки попали многие СМИ, VPN-сервисы, почтовые клиенты и прокси.

ForkLog узнал у экспертов, может ли спутниковый интернет стать панацеей от интернет-шатдаунов.

Ключевое

  • Для работы спутниковой сети Starlink потребуется специальное наземное оборудование, которое можно конфисковать или криминализировать. Высокая стоимость или запрет на ввоз такого оборудования могут помешать в борьбе с шатдаунами.
  • Появление спутникового интернета ослабит монополию операторов связи и их возможности по обеспечению шатдаунов. Однако эффективность Starlink в борьбе с тотальными блокировками остается под вопросом.
  • Регулятор может обязать Starlink следовать правилам через международное ведомство при ООН. В России запуск проекта может и вовсе не состояться.

Starlink — спутниковая система, призванная обеспечить «высокоскоростной широкополосный доступ к интернету в местах, где он был ненадежным, дорогим или полностью недоступным», говорится на официальном сайте.

Недавно компания вывела на орбиту 58 спутников. Всего на данный момент успешно запущено 653 спутника.

Несмотря на успешные запуски, количество спутников пока небольшое. В SpaceX планируют вывести минимум 12 тысяч единиц.

Только в июне 2020 года компания начала набирать желающих на бета-тестирование Starlink, хотя на сайте заверяют, что глобальное покрытие всего земного шара ожидается уже к следующему году.

Соответственно, говорить о реальных возможностях Starlink для обеспечения доступа к сети в условиях интернет-шатдаунов пока слишком рано, говорят опрошенные ForkLog эксперты. 

«На текущем этапе Starlink покрывает совсем не всю поверхность Земли», — отметил независимый эксперт Александр Исавнин.

По мнению технического директора «РосКомСвободы» Станислава Шакирова, спутниковый интернет от SpaceX поможет противостоять возможным интернет-шатдаунам, однако «его запуск будет не завтра, а через несколько лет».

Исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев также отмечает, что «пока не очень понятно, будет ли работать Starlink»: 

«Очень много «Но» технического, экономического и политического характера».

Он акцентировал внимание на оборудовании, которое необходимо для работы такого интернета.

«Нужно с самого начала понимать, что это не будет какой-то бесплатный Wi-Fi, и это не будет качество, к которому мы привыкли», — подчеркнул Климарев.

В июле в Twitter появились возможные изображения оборудования для подключения к Starlink. Маск тогда пояснил, что установить устройство можно самостоятельно «почти в любом месте при условии, что есть широкий обзор неба».

«Спутниковый интернет не подразумевает передачу сигнала со спутника сразу на пользовательское устройство, например, на смартфон. Спутниковому интернету все равно требуется наземная инфраструктура — наземные станции или пользовательские терминалы», — рассказал ForkLog директор по внешним связям RIPE NCC в Восточной Европе и Средней Азии Максим Буртиков.

Подобное оборудование, вероятнее всего, не сможет приобрести каждый, так как оно может оказаться довольно дорогостоящим, отметил Климарев.

С ним согласен Александр Исавнин:

«Starlink поможет иностранным журналистам, может, крупным корпорациям, но не всем. У каждого жителя не может быть терминала Starlink — он довольно дорогой».

Кроме того, наличие такого наземного оборудования могут проконтролировать власти и помешать его установке или работе.

«Всегда остается уязвимый элемент в виде наземной антенны, которую можно конфисковать или криминализировать», — заявил ForkLog руководитель «Агентства кибербезопасности» Евгений Лифшиц.

О том, что установка оборудования подлежит регулированию, говорит Максим Буртиков:

«Установку регламентирует регулятор, выдающий на это разрешения, дающий право на использование радиочастотного диапазона, а также лицензию на осуществление операторской деятельности и оказание услуг связи. Следовательно, на оператора будут распространяться действующее законодательство и влияние, как и на «не спутникового»».

Станислав Шакиров из «РосКомСвободы» считает вполне реальными риски запрета ввоза подобного оборудования со стороны властей стран, готовых осуществить интернет-шатдаун:

«Они будут всячески препятствовать ввозу и продаже оборудования для спутникового интернета. Вполне вероятно, что мы будет вынуждены как-то тайно ввозить его из-за рубежа».

С ним солидарен и Михаил Климарев. В то же время он убежден, что даже в случае прямого запрета на ввоз оборудования, «все равно кто-то купит и будет, хоть и не очень легально, пользоваться этими терминалами».

По его мнению, даже это может повлиять на политику властей:

«Будет понятно, что все перекрыть невозможно и информация «дырочку найдет». Тогда авторитарные режимы будут немного по-другому относиться ко всему и не допустят этих шатдаунов».

Появление альтернативы операторам связи значительно уменьшит саму возможность интернет-шатдаунов, так как зачастую именно операторы-монополисты обеспечивают ее.

«Любые шатдауны тем сложнее, чем более разветвлена инфраструктура сети. Чем больше в ней участников и операторов, чем выше связность между ними и международная связность через каналы связи, тем больше координация и длительное отключение становится фактически нереализуемым на практике», — заявил Максим Буртиков.

Помимо возможных препятствий со стороны государственных властей помешать работе спутникового интернета могут и в рамках международных договоренностей.

Разработчик и эксперт в области космонавтики Илья Харламов отметил, что за регулирование вопросов международного использования радиочастот отвечает специализированное учреждение при ООН — Международный союз электросвязи (МСЭ). Именно через радиоканалы (10-30 ГГц) функционирует спутниковый интернет.

Он подчеркнул, что использование частот страны со спутника без ее согласия нарушает нормы организации — «это почти то же самое, что пролет самолетов над территорией страны».

«То есть технически раздавать свободный от блокировок интернет со спутника над чужой страной можно. А юридически — нельзя, ограничено законами как самой страны, так и на уровне ООН», — подытожил Харламов.

По его словам, спутниковый интернет в РФ точно так же блокируется одной кнопкой, как и проводной. Он предположил, что Starlink вообще не разрешат работать в России в обозримом будущем из-за недавних успехов Илона Маска в космосе.

***

Несмотря на все перечисленные экспертами нюансы, все они склоняются к тому, что теоретически спутниковый интернет, вроде Starlink, сможет обеспечить свободный доступ в сеть в условиях блокировок интернета.

«Безусловно, запуск спутникового интернета (особенно, когда это будет не одна система, а несколько) выведет человечество в новую эру, когда такие шатдауны, как сейчас на наземной инфраструктуре, станут артефактом прошлого», — резюмировал Лифшиц.

Сколько еще ждать полноценного запуска подобных систем, сколько людей получат к ним доступ и как их использование будет урегулировано в рамках международных договоренностей, с уверенностью сказать нельзя.

Ранее эксперты рассказали, как обойти блокировки интернета и защитить базовое право человека на выход в сеть.

Статья взята с ForkLog.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *