Что такое Биткоин? Объяснение для четырех разных поколений

Уверены: хоть раз, но вам приходилось объяснять кому-то, что такое Биткоин. Друзья, коллеги и члены семьи, интересующиеся его ценой, хотят получить больше информации. Мы расскажем вам как удовлетворить любопытство каждого из поколений.

Когда вы впервые купили Биткоин, зарегистрировались на Binance или стали пользоваться криптовалютным кошельком? Кажется, что это было давным-давно, однако Биткоину всего десять лет. Какие перемены ждут его в следующем десятилетии? Интерес к Биткоину и криптовалютам растет с каждым годом. Но несмотря на множество материалов в СМИ, разнообразные конференции и даже внедрение криптовалют и блокчейна под патронажем государства, мы все еще в начале пути. 

Согласно исследованию Glassnode, сегодня в мире насчитывается 23 миллиона держателей Биткоина. Кажется, что много? Однако это лишь немногим меньше, чем население Нигерии. 

Учитывая грядущий рост этой криптовалюты, вы и ваши близкие должны понимать, как устроен Биткоин. И хотя обычно разговор о Биткоине начинается с обсуждения цены, прежде нужно понять его сущность и ключевые принципы. В противном случае вас ожидает тернистый путь. 

Мы начнем с самого простого и понятного описания Биткоина – для детей, затем перейдем к описанию для подростков и взрослых, а закончим разъяснением для старшего поколения.

Детям о Биткоине

Детский мозг может усвоить значительный объем информации, если правильно ее подать. Однако словарный запас детей ограничен, поэтому вы должны избегать технического жаргона и незнакомых терминов. Упрощенные примеры – отличный способ донести до ребенка свою мысль. 

А лучше всего сделать это через активную игру. Дети любят играть в бизнесменов, поэтому вы легко можете объяснить им роль Биткоина на примере сделки с активами.

«Биткоин – это такие цифровые, невидимые деньги. Он хранится в компьютере, поэтому его нельзя взять в руку, как обычную монету. Когда нужна новая игрушка, еда или одежда, мы покупаем ее за деньги. Для этого у нас есть банкноты или монеты, но можно использовать и Биткоин. Нужно просто открыть приложение на смартфоне».

Подросткам о Биткоине

Из всех поколений нынешние подростки лучше всего знакомы с технологиями. Многие тинейджеры как минимум слышали о Биткоине, а некоторые даже являются держателями монеты. Но для покупки нескольких сатоши не нужно читать «Белую книгу» Биткоина за авторством Сатоси Накамото. 

Подростки знают, что такое средства сбережения, поэтому, объясняя суть Биткоина, можно выйти за рамки P2P-транзакций.

«Биткоин – это цифровая валюта, работающая через Интернет на цифровом реестре, называемом блокчейн. Никакие правительства, организации или компании не выпускают и не контролируют выпуск Биткоина. Он появляется на миллионах специальных компьютеров, называемых «майнерами». Майнеры проверяют и записывают все Биткоин-транзакции, обрабатывают алгоритмы и добавляют новые блоки в блокчейн, за что получают вознаграждение. Каждый, у кого есть подключение к Интернету и необходимое оборудование, может стать майнером и использовать свои вычислительные мощности для майнинга новых Биткоинов».

«С помощью Биткоина можно покупать товары и переводить деньги, а можно использовать его в качестве средства сбережения или инвестиций — все это через смартфон или компьютер, без банков и офисов. Предложение Биткоинов ограничено – их количество в мире никогда не превысит 21 миллион. Биткоин делится на более мелкие единицы – Сатоши, что позволяет приобретать его по частям. Еще Биткоин можно получать в качестве зарплаты».

Взрослым о Биткоине

Что касается взрослых людей, то, скорее всего, они уже обладают достаточным опытом работы в условиях ограничений и недостатков существующей финансовой и денежной системы. Они технически подкованы, понимают и используют цифровые деньги. 

«Биткоин – это децентрализованная peer-to-peer сеть, работающая на глобальном распределенном реестре под названием блокчейн. Блокчейн обслуживается и поддерживается майнерами – частными лицами и бизнесами, которые вкладывают свои вычислительные мощности в обработку транзакций и алгоритмов, а также в поддержку самих блокчейнов. Каждая когда-либо совершенная Биткоин-транзакция записывается майнерами в блокчейн и не может быть изменена. Биткоин не имеет регулирующего или эмиссионного органа и устойчив к цензуре. 

Ограниченное предложение в 21 миллион монет обеспечивает дефицитность Биткоина, а эмиссионный протокол минимизирует инфляционные риски этого актива. Биткоин отлично подходит для операций с активами, электронной коммерции, сбережений или инвестиций. Биткоин хранится в Биткоин-кошельке – приложении, программном обеспечении или аппаратном устройстве, которое позволяет вам управлять своими средствами и защищать их».

Пожилым людям о Биткоине

Мы склонны недооценивать знания старших поколений. Да, возможно, они не слишком активные пользователи сверхсовременных гаджетов, однако, как правило, обладают базовыми представлениями о новом мире. 

Старайтесь донести до них свою мысль с помощью понятных и знакомых примеров из повседневной жизни. 

«Биткоин – это электронные деньги, хранящиеся в виде записей в электронном виде, точно так же, как деньги на дебетовых или кредитных картах. Физически их нельзя взять в руки, но можно использовать для оплаты товаров и услуг, перевода денег по всему миру или инвестиций. Все это происходит в виртуальной сети под названием блокчейн; сеть обслуживается частными лицами и компаниями, которые называются майнерами.

У майнеров есть несколько функций. Их основная работа заключается в том, чтобы записывать каждую Биткоин-транзакцию в цифровую книгу записей, подобно тому, как это делают бухгалтеры. За свои действия они получают вознаграждение от других пользователей Биткоина в виде комиссии за транзакцию. Заменяя банки, выпускающие и контролирующие традиционную валюту, майнеры делают это быстрым, дешевым и более эффективным способом».

Вам вовсе не обязательно записывать эти примеры и повторять их слово в слово, обсуждая Биткоин с семьей или друзьями. Говорите своими словами или черпайте вдохновение в отличных книгах и ресурсах, посвященных Биткоину. 

Для полного понимания Биткоина и роли, которую он может сыграть в завтрашнем дне вам понадобятся еще кое-какие знания. В основном это принципы экономики, фиатных валют, центрального банка и централизации. Если вы сами стремитесь к знаниям или хотите поделиться со своими друзьями отличными ресурсами на заданную тему, то SunCrypt teaching – именно то место, куда вам нужно заглянуть!

Статья взята с Binance.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *