Что такое блокчейн?

Блокчейн – это распределенная база данных, где зафиксированы общедоступные сведения.

Blockchain

Простыми словами, блокчейн – это дневник, который можно вести совместно, но невозможно подделать, исправить или удалить старые записи.

copybook

Важнейшей особенностью данной технологии является децентрализованность, что означает отсутствие контроля над системой со стороны государственных регуляторов или других централизованных органов.

Сеть

В то время, как классические базы данных хранятся на специально отведенных серверах, контролируемых их владельцами, и в случае неполадок или атаки на сервер могут быть полностью утрачены, блокчейн хранится на множестве компьютеров – и даже если часть из них будет взломана, система никоим образом не пострадает. В этом и заключается уникальность технологии распределенного реестра.

Многие думают, что блокчейн – исключительно «территория» криптовалют, однако, это не так.

Теоретически в блокчейн возможно записать любую информацию – как данные о финансовых транзакциях, так и полное собрание мировой литературы.

Естественно, все данные в блокчейне должны быть достоверны, поэтому все записи необходимо проверять на подлинность – в случае биткоина, этим занимаются майнеры, которые записывают проверенную транзакцию в блок, где она остается навсегда.

При этом любая информация в блоке должна быть подтверждена несколькими независимыми источниками, прежде чем будет считаться действительной. Просмотреть записанные данные и убедиться в их достоверности может любой человек.

Как работает блокчейне

Блокчейн хранится где угодно. Есть так называемые узлы (ноды) сети, где хранится полная актуальная версия блокчейна — к ним обращаются остальные узлы, если необходимо проверить какие-либо данные.

Любой человек может скачать актуальную версию блокчейна из открытых источников.

В чем важность блокчейна?

На сегодняшний день мы можем передавать друг другу всякого рода информацию посредством децентрализованной интерактивной платформы интернета.

Однако, если дело касается денег — мы бежим в централизованное финансовое учреждение — банк. Да, можно возразить, что существует множество платежных онлайн-сервисов (таких как PayPal, например), однако такие ресурсы требуют интеграции с кредитной картой или банковским счетом, иначе полноценное использование сервиса невозможно.

Блокчейн может избавить пользователей от такого «посредника», как сектор финансовых услуг, единолично регистрируя сделки, подтверждая подлинность личности и заключая контракты.

О заключении контрактов стоит поговорить отдельно, ведь такая процедура может оказаться полезной и вне финансового сектора. Кроме ввода в обращение биткоина, блокчейн может быть использован для хранения множества видов цифровой информации, например компьютерного кода.

Такой фрагмент кода может быть запрограммирован так, что будет выполняться исключительно в случае ввода ключей обеими договаривающимися сторонами, которые тем самым соглашаются на заключение контракта.

Тот же код может получить данные из внешних источников информации (новостные заголовки, стоимость акций, метеорологический сводки и т.п., – то, что может проанализировать компьютер), а затем составлять контракты, регистрируемые в автоматическом режиме при выполнении некоторых условий.

Такой механизм получил название «смарт-контракты» (умные контракты), а перспективы применения такого механизма просто бесконечны.

Так, например, пациент или врач в больнице могут поделиться закрытым ключом от истории болезни с медицинским устройством, например, монитором уровня сахара в крови. Аппарат в свою очередь сможет, следуя рекомендациям документа, регистрировать значения уровня сахара в крови больного, а при необходимости обмениваться информацией с установкой для инъекций инсулина, которая сможет в автоматическом режиме поддерживать оптимальный уровень.

Такой механизм может контролировать использование интеллектуальной собственности, определяя сколько раз пользователь может получить доступ к определенным данным, поделиться ими и скопировать.

На основе такого механизма можно создать также систему голосования, защищенную от фальсификации, систему распространения информации без ограничения цензуры и очень много других полезных вещей.

Как происходит блокчейн-транзакция?

Преимущества блокчейна

  • Обмен осуществляется без посредничества третьей стороны, что устраняет риски контрагента.
  • Пользователи контролируют всю свою информацию и транзакции.
  • Данные блокчейна достоверные, полные, последовательные, своевременные, точные и доступные..
  • Пользователи могут быть уверены в том, что транзакции будут выполняться точно так же, как команды протокола, устраняющие необходимость в доверенной третьей стороне.
  • Изменения в публичных блочных цепях общедоступны для всех сторон, что создает прозрачность и стабильность транзакции.
  • Время транзакций сокращается до минут и обрабатываться круглосуточно и без выходных.
  • Исключая посредников и расходы на персонал, значительно снижаются транзакционные сборы.
  • Президент России также с одобрением относится к инновационной технологии, говоря:

Заключение

Блокчейн — поистине революционная технология, которая может решить огромное количество вопросов в сферах недвижимости, банковского дела, юридической отрасли и т.п., где на сегодняшний день работает огромное количество посредников, заверяющих и подтверждающих те или иные события, такие как выплата зарплаты, продажа дома, проход транзакции и т.д. Всем этим может заниматься блокчейн в автоматическом режиме и без посредников.

Именно поэтому, сегодня все взгляды обращены на эту инновационную технологию, способную изменить мир!

Все интересующие вас вопросы вы можете найти на нашем сайте SunCrypt.

4 комментария

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *